Ekonomi

Korporasi Negeri Matahari Terbit pada Indonesia Serap 10.000 Pekerja Magang di area 2023

Liputan76 – JAKARTA – Komite Studi Pengembangunan Informan Daya Orang Ibukota Japan Club (JJC) melaporkan, sepanjang 2023, perusahaan-perusahaan Jepun pada Indonesia telah dilakukan mengakomodasi ribuan tenaga kerja magang baik dari mahasiswa, hingga siswa sekolah menengah.

Koordinator Komite Studi Penguraian SDM JJC Akihisa Matsuda mengatakan, sepanjang 2023 perusahaan Negeri Matahari Terbit anggota JJC pada Indonesia tercatat menerima kurang lebih banyak 10.000 pekerja magang dari sekitar 1.600 perusahaan jepang yang dimaksud ada dalam Indonesia.

“Hasilnya, sekitar 1.600 perusahaan Jepun dalam Indonesia menerima 7.400-7.500 pemagang untuk pencari kerja dan juga 3.600-3.700 pemagang dari siswa sekolah menengah juga universitas,” jelas Matsuda, pada keterangan tertulisnya, Hari Jumat (15/3/2024).

Ia mengungkapkan, di tempat Indonesia perusahaan Negeri Sakura berkontribusi pada bursa tenaga kerja Indonesia secara keseluruhan, tidak ada semata-mata mengembangkan sumber daya manusia untuk karyawan mereka sendiri, tetapi dengan memanfaatkan sistem magang untuk pencari kerja serta magang yang memberikan pengalaman kerja untuk siswa kemudian siswa sekolah menengah.

Komite Studi Pengembangunan SDM JCC berharap laporan ini akan berkontribusi di diseminasi praktik baik pada pengembangan sumber daya manusia di area antara anggota JJC, menginspirasi pemerintah Indonesia serta Negeri Matahari Terbit untuk mewujudkan lingkungan industri yang lebih banyak baik, juga turut membantu menguatkan hubungan antar kedua negara.

Pada tahun ini, laporan melibatkan 259 perusahaan Jepun sebagai responden, dalam mana sebanyak 201 perusahaan adalah anggota JCC. Kemudian, ada sebanyak 1.569 perusahaan yang ekspansi ke Indonesia.